29 августа 2025 г.
Школы раньше жилья:
готовая инфраструктура повышает
интерес покупателей к ЖК
Рассинхронизация ввода в эксплуатацию социальных объектов и жилья стала проблемой для многих регионов страны. Петербург в этом отношении пока в "зоне комфорта": по данным Смольного, дефицит школ и детсадов в городе был закрыт в 2024-м. И это позволяет девелоперам заявлять новые тренды.
То, что устранён недостаток образовательных объектов в Северной столице, не означает, что строить и реконструировать их будут значительно меньше. Просто снизится "гонка" за количественными показателями по обеспечению мест в детских садах и школах, говорят эксперты. Обязательства застройщиков в части социалки при возведении новых жилых комплексов останутся.
При этом крупные строительные компании уже давно используют тему создания качественной инфраструктуры детства в новостройках — как дополнительное преимущество проектов. "Девелоперы всё чаще позиционируют школы как маркетинговый актив, — говорит генеральный директор ED Architecture Елена Аралова. — Я не думаю, что они рассчитывают на прирост цены или сокращение сроков экспозиции. Но не менее важны два других параметра. Во-первых, хорошая, сильная школа привлекает в жилой район более качественную аудиторию покупателей жилья (семейные, многодетные, высокообразованные, платёжеспособные). Во-вторых, яркие социальные проекты работают на деловую репутацию застройщика, сглаживают углы в коммуникации с властями".
Кроме того, несмотря на негативные факторы, влияющие в последние годы на экономику стройки, часть девелоперов кардинально меняют отношение к вопросу. Создание всей необходимой социальной инфраструктуры призвано повысить уровень комфорта в новых жилых микрорайонах. Сами соцобъекты становятся не просто интереснее — они нацелены на высокое качество образования подрастающего поколения. И такой подход — через формирование благоустроенной уютной городской среды — отражается и на сроках строительства инфраструктуры детства.
Буквально на днях в портфолио региона появился ещё один пример "опережающего" строительства социальной инфраструктуры. 1 сентября 2025 года в Кронштадте откроется лицей на 550 мест. Проект реализован "ГК Алькор" — в данной локации девелопер также возводит квартал "Кронфорт. Центральный", и ввод в эксплуатацию жилой части запланирован на IV квартал 2026 года. При этом застройщик указывает, что практика "сначала социальная инфраструктура, потом жильё" в России уже существует.
"Наша компания строит свои жилые кварталы именно в соответствии с таким подходом, — говорит коммерческий директор "ГК Алькор" Алексей Бушуев. — Стратегию активно поддерживают и власти города — внедрение программы "Эффективный регион" в 2025 году способствует тому, чтобы жители вместе с квартирой получали уже готовую инфраструктуру".