29 августа 2025 г.

Школы раньше жилья:
готовая инфраструктура повышает
интерес покупателей к ЖК

Рассинхронизация ввода в эксплуатацию социальных объектов и жилья стала проблемой для многих регионов страны. Петербург в этом отношении пока в "зоне комфорта": по данным Смольного, дефицит школ и детсадов в городе был закрыт в 2024-м. И это позволяет девелоперам заявлять новые тренды.

То, что устранён недостаток образовательных объектов в Северной столице, не означает, что строить и реконструировать их будут значительно меньше. Просто снизится "гонка" за количественными показателями по обеспечению мест в детских садах и школах, говорят эксперты. Обязательства застройщиков в части социалки при возведении новых жилых комплексов останутся.

При этом крупные строительные компании уже давно используют тему создания качественной инфраструктуры детства в новостройках — как дополнительное преимущество проектов. "Девелоперы всё чаще позиционируют школы как маркетинговый актив, — говорит генеральный директор ED Architecture Елена Аралова. — Я не думаю, что они рассчитывают на прирост цены или сокращение сроков экспозиции. Но не менее важны два других параметра. Во-первых, хорошая, сильная школа привлекает в жилой район более качественную аудиторию покупателей жилья (семейные, многодетные, высокообразованные, платёжеспособные). Во-вторых, яркие социальные проекты работают на деловую репутацию застройщика, сглаживают углы в коммуникации с властями".

Кроме того, несмотря на негативные факторы, влияющие в последние годы на экономику стройки, часть девелоперов кардинально меняют отношение к вопросу. Создание всей необходимой социальной инфраструктуры призвано повысить уровень комфорта в новых жилых микрорайонах. Сами соцобъекты становятся не просто интереснее — они нацелены на высокое качество образования подрастающего поколения. И такой подход — через формирование благоустроенной уютной городской среды — отражается и на сроках строительства инфраструктуры детства.

Буквально на днях в портфолио региона появился ещё один пример "опережающего" строительства социальной инфраструктуры. 1 сентября 2025 года в Кронштадте откроется лицей на 550 мест. Проект реализован "ГК Алькор" — в данной локации девелопер также возводит квартал "Кронфорт. Центральный", и ввод в эксплуатацию жилой части запланирован на IV квартал 2026 года. При этом застройщик указывает, что практика "сначала социальная инфраструктура, потом жильё" в России уже существует.

"Наша компания строит свои жилые кварталы именно в соответствии с таким подходом, — говорит коммерческий директор "ГК Алькор" Алексей Бушуев. — Стратегию активно поддерживают и власти города — внедрение программы "Эффективный регион" в 2025 году способствует тому, чтобы жители вместе с квартирой получали уже готовую инфраструктуру".
Отчасти новый вектор, когда вместе с ключами от квартиры он получает всю необходимую — готовую — инфраструктуру рядом, задаёт потенциальный клиент. В мае 2025 года было опубликовано исследование центра НАФИ, согласно которому среди критериев выбора жилья первое место занимает наличие развитой инфраструктуры — школ, магазинов, парков (51% респондентов), этот фактор сегодня опережает по значимости расположение и транспортную доступность объекта недвижимости (50%).

"Если ещё пару лет назад наличие школы или детского сада от застройщика воспринималось скорее как дополнительное преимущество, то сегодня это уже обязательное условие для большинства покупателей. Наши исследования фиксируют рост значимости этого фактора: семьи чаще готовы включать в шорт-лист только проекты, где социальная инфраструктура решена комплексно", — говорит лидер направления исследований для клиентов категории "Недвижимость" ORO Александра Тихомирова. Эксперт добавляет, что простое наличие школы или детского сада рядом с ЖК — это лишь "входной билет" для проекта. Настоящее значение имеет качество.

В "ГК Алькор" подтверждают, что ожидания будущих жильцов новых кварталов сегодня высоки. Однако и крупные девелоперы создают отнюдь не типовой продукт в общепринятом смысле. Например, новый лицей в Кронштадте уникален по многим параметрам. Прежде всего это архитектура и инженерные решения, многофункциональность и грамотное зонирование. Так, из действительно эксклюзивного — для проведения общешкольных собраний и мероприятий здесь создан зал-атриум со стеклянным потолком, стенами-трансформерами и лестницей-трибуной, а также две террасы на 3-м этаже.

Здание соответствует "петербургскому стандарту" строительства учебных заведений (проект включает два бассейна, два спортзала, специализированные спортивные площадки на прилегающей территории, мастерские и лаборатории). Всё это позволяет в дальнейшем при эксплуатации устанавливать самое современное оборудование, чтобы сделать школу одной из наиболее передовых в регионе. Что также отражает ещё один тренд: образовательные учреждения становятся новыми точками притяжения в локации.

Эксперты убеждены: именно за комплексным подходом к созданию качественной инфраструктуры в новостройках синхронно или раньше жилья — будущее. Покупатель недвижимости такой запрос уже сформировал. И от релевантности ответа девелоперов будет зависеть успех их проектов.

Текст: «Деловой Петербург»
Другие статьи по теме
Агентство недвижимости «Главстрой» заключило более 18,5 тысяч сделок за пять лет
Компания продолжает расширять спектр своих услуг в разных сегментах: от жилого до коммерческого.
Ольга Кузнецова вошла в ТОП-5 экспертов рынка недвижимости премии «Лидер мнения»
Заместитель генерального директора АН «Главстрой» Ольга Кузнецова вошла в шорт-лист номинантов премии «Эксперт года» от делового издания «Ведомости Северо-Запад» в категории «Рынок недвижимости».
Ольга Кузнецова: «Рынку необходимо работать над доступностью покупки жилья»
В новый 2025 год рынок недвижимости вошел в непростых условиях: высокая ключевая ставка и заградительные ипотечные условия.
Стоимость курортной недвижимости Петербурга в 2024 году выросла на 20 процентов
В Петербурге среди знаковых объектов бизнес-класса эксперты отметили комплексы в Василеостровском, Курортном районах и Кронштадте.
Квартира по обмену: как работает схема «трейд-ин»
Продажи в новостройках неразрывно связаны с вторичным рынком жилья, в том числе – через схемы «трейд-ин». Мы попросили брокеров и застройщиков ответить на несколько вопросов.
Рынок «вторички» после отмены льготной ипотеки спустя полгода: можно ли сэкономить?
На что обратить внимание, как купить квартиру и не наделать ошибок «Петербург.Эксперту» объяснил руководитель группы вторичного жилья АН «Главстрой» Андрей Сурмай.
Агентство недвижимости «Главстрой» запустило чат-бот для клиентов
Агентство недвижимости «Главстрой» продолжает цифровизацию клиентского сервиса и запускает чат-бот в Telegram для покупателей квартир в проектах «Главстрой Санкт-Петербург».
«Кронфорт» — победитель PROESTATE AWARDS 2024 в номинации «Тренды»
Проект получил награду за реализацию концепции многофункционального девелопмента — гармоничное сочетание жилой, социальной, коммерческой и рекреационной функций в одном комплексе.
В марте агентству недвижимости «Главстрой» исполнилось 5 лет!
Мы уже прошли большой путь и продолжаем двигаться вперёд.